ちっぷです。
来年の春頃に個展をやりたいので、額縁を大量に頼んできました。
22枚とかあったので、お値段がこわい。
でもずっと額装したかったので、いい機会だと思うことにしてます。
今日は、久しぶりにパンを焼く気になりまして、クリームパンを焼いてみました。
続きはクリームパン焼成の様子。
二次発酵前。
2年前のつるかめざっかで、くまのクリームパンを作ったんですが、まんさいで「美味しかったよ!」って声をかけてもらえまして!
パンは思い通りの形にならないのがつらくて、去年はクッキーだけにしたんですけど、嬉しかったのでまた作りたいなーと思い始めました。
というわけで、ちょっと耳と鼻をつけてみる。
二次発酵後。
鼻がもげておる…!!!(笑)
耳も鼻も膨らんで、どれもこれも今にも取れそうです。
やっぱりパンは難しい…何かいい方法はないものか…
転がっていた鼻をくっつけ、気を取り直して焼き上げました。
目や手は、ココアをお湯で溶いて描きましたが、袋に入れるとかすれるので、つるかめに持って行くなら生地で表現しないといけないようです。
先に描いて焼けば落ちないと思うけど、二次発酵後の生地は繊細で描きづらいだろうし、焼くと更に膨らむのでどうなるかわからんですね…
2年前は、鼻はクッキー生地にしたけど、これはパン生地です。
色々試さないといけませんなー
新作の絵も描いております。
下描きが終わって、これから水彩紙にうつすところ。
あと、プラバンのブローチとクリップは一旦終わりにして、次から粘土で作ってみようと思ってます。
たぶん、質感的には粘土の方がかわいいと思うんですよねー
色々やりたいことがあるので、楽しみつつやっていきまーす。
ガンバリヤス!
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